Развитие нашего сына Виктора в 13-й месяц жизни

На годик Виктору подарили детский спорткомплекс, и теперь он активно его исследует. Осторожен в знакомстве с новыми снарядами, но быстро осваивает их и потом бесстрашно использует.

Виктор вовсю выполняет наши просьбы, причем выраженные на обоих языках. Особенно весело, когда даю ему в коридоре пакет молока и прошу отнести к папе на кухню, он отдает папе, папа на арабском благодарит и говорит идти за вторым пакетом к маме. И ребенок довольный снова в коридоре появляется.

Очень классно сейчас с ним обниматься и целоваться. Он по нашей просьбе сам целуется и уже даже не с открытым на пол-лица ртом 🙂 а обнимается как обезьянка, захватив полностью верхнюю часть тела. Это непередаваемо трогательно и можно так часами сидеть. Он стал смеяться, когда смеемся мы. При этом делает это очень весело — со звуком «Кхе».

Очень полюбились Виктору пальцы наших ног. Может играть с ними часами, целовать и пробовать на зубы. Все 4 зуба верхних вылезли наконец-то. Судя по всему, будут кривыми — кривыми :)) но посмотрим, когда дорастут.

  • Новые навыки

Физика: Научился залезать на стул, и с него — на стол. Слезать пока боится. Залезает на тумбочки и окна и сбрасывает все с подоконника. Открывает все ящики и выкидывает их содержимое.

Моторика: захватывает пальчиками все предметы, ест ложкой и все более точно подносит ее с содержимым ко рту. Складываем вместе сортер, стаканчики и вкладыши. Самая любимая игра «входит-выходит».

Социализация: выполняет простые просьбы: приносит игрушки, целуется с родителями, начал показывать «Я-Виктор». С радостью выполняет 3 главные обязанности по дому: относить мокрое белье из ванной в комнату, наполнять поилку кролика водой, разбирать чистую посуду из посудомойки. Маминых подруг приветствует дома с радостью.

  • Режим дня

Сон: во время праздников сон сбили, так что задачей каникул было вернуться к режиму. В первой половине января вставал около 8-8.30 утра, с 20-х чисел месяца перешел на подъем в 6 утра, чем очень порадовал маму. Днем по-прежнему спит 2 раза.

Еда: расширяем рацион с родительского стола, очень любит есть из наших тарелок, поставленных на детский столик. В первый раз побывал в ресторане с детским меню и уплел за обе щеки пюре, куриные котлетки и ржаную булочку.

Прогулки: гуляем попеременно то на сон, то на бодрые прогулки. Снег Виктору нравится, любит качели и горки. Купили ему санки.

  • Речь

В январе у Виктора скачок в речи произошел. Очень много стал болтать сам с собой. Слов новых не прибавилось, но слоги «тя-тя-тя», «тянььььь», «да-да-да» вовсю распевает.

  • Игрушки и игры

По-прежнему обожает музыкальные книги, купила ему еще несколько, вовсю нажимает на кнопочки, слушает песенки и разные звуки.

Очень любит убегать о нас — играет в догонялки, прыгать по кровати и падать на нее, выбрасывать из ванны уточек и прочих резиновых зверюшек.

  • Здоровье

— в каникулы заболел ОРВИ, в этот раз обошлись без жаропонижающего;

— офтальмолог увидел-таки легкое косоглазие и плюс 4 на правом глазике, через 2 месяца надо снова появиться;

— дерматит бродит по телу.

  • Общение с детками

В этом месяце все знакомые детки по очереди болеют, так что ни с кем не встречались.

  • А в это время мама…

Начала наблюдать ежедневно за своими источниками энергии и причинами слива энергии. Немного снизила темп написания блога и больше времени уделила себе и семье. Набралась сил и с февраля снова готова участвовать в куче обучающих программ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и получите чек-лист "88 способов быстро взбодриться" в подарок