Развитие нашего сына Виктора в 8-й месяц жизни

В 8-й месяц в Викторе уже видно характер маленького упрямца. Очень ругается, если молниеносно не выполняется его запрос. Понимает, что такое «нельзя» и сразу же повторяет сделанное или несется снова в запретное место. Очень целеустремлен.  Главные изменения месяца — различает своих и чужих, отпускает руки и стоит несколько секунд без поддержки на ногах, плачет, когда мама уходит. Виктор совершил свое первое путешествие — на Сапсане из Москвы в Петербург и обратно.

  • Новые навыки

Физика: Очень уверенно стоит несколько секунд без опоры и видно, насколько ему нравится это состояние; ползает с 1-2 игрушками в руках или во рту; ползает так быстро, что не догнать уже.

Моторика: открывает кухонные двери и захватывает содержимое полок; бьет одной игрушкой об другую; если предлагаешь третью игрушку при двух уже в руках, выкидывает игрушку из левой руки и берет новую.

Социализация: стал недоверчив к новым людям, предпочитает исследовать их с маминых рук. Но не плачет при виде незнакомцев. Спокойно переносит бурный график маминых встреч с друзьями. Отлично провел время с 30 людьми на хождении по углям. С детками своего возраста ему интересно, правда, общение ограничивается стуканием друзей кулачками по лицу.

  • Режим дня

Сон: Ночной сон чаще всего с 9 вечера до 6 утра, с 2-3 просыпаниями ночью. Перешли окончательно на 2 сна: утренний сон 2-3 часа, после обеда 1-1.5 часа. Бодрствует около 3 — 3.5 часов.

Еда: после просыпания ГВ, перед утренним сном кабачок или цветная капуста, обед — рисовая или гречневая каша, ужин — кабачок или цветная капуста, полдник — печеное яблочко или груша и на ночь — ГВ. Ввели также желток перепелиного яйца и даем лизнуть с нашего стола безопасные продукты.

Прогулки: каждый день 2-3 часа во время утреннего сна, иногда днем и всегда вечером во время бодрствования. Часто берем плед с собой и даем ползать на улице или исследуем детские площадки для самых маленьких.

  • Еда

Ввели прикорм безмолочной рисовой кашей ФрутоНяня, вареными кабачком и цветной капустой, желтком перепелиного яйца. Брокколи не пошла — выплевал вовсю и появилась реакция на теле — решили отложить. Каши ест охотнее всего, уже 160г. за раз съедает. Готовлю на грудном молоке + вода. Овощами часто плюется. Купили стульчик в IKEA и очень рады, его легко мыть от остатков овощей 🙂

  • Речь

Появились слога «дя» и «тя», теперь все свободное время болтает ими. Под конец месяца стало проскальзывать «Атя». Уже старается вести разговор, особенно ему нравится с папой «разговаривать».

  • Игрушки и игры

Все старые игрушки по-прежнему любит. Из нового — подаренный «компьютер» с говорящими кнопками увлекает надолго и пирамидка из IKEA очень нравится.

Из игр с мамой обожает игру в футбол руками — вовсю ловит катящийся в его сторону мячик и отбивает его маме.

  • Здоровье

Лечим:

Дерматит вяло проявляется, по-прежнему даем гомеопатию.

  • Общение с детками

Пару раз встречались с Даней (7 мес), Мишуткой (1г 3мес), ездили в гости к Ванечке (1 год) и возвращались из Петербурга с маленьким Сашенькой (2.5 мес).

  • А в это время мама…

Закончила вебинар по Предназначению и «Прокачай свой блог», «филонит» на вебинаре по «Принятию» и марафоне «ИнфоСани», помогает своей компании в поиске практиканта и новой сотрудницы, старается хоть несколько часов в неделю уделять непосредственно блогу. Пробежала свой первый километр и попрыгала на батуте. Прошлась по углям.

Встает около 6 утра, перестала делать зарядку и винит себя за это. Завтрак с прикормом растягивается минут на 40. Во время утренней прогулки Виктора с папой мама ищет сотрудника в свою компанию, если успевает, то делает что-то для блога. Понимает, что время начинает лететь неумолимо быстро. До выхода на работу остается 2 месяца и надо ими насладиться по полной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и получите чек-лист "88 способов быстро взбодриться" в подарок