Развитие нашего сына Виктора в 9-й месяц жизни

В 9-й месяц Виктор сделал свой первый шажок, у него появилось первые 2 зуба (обнаружены 14 и 28 сентября), он очень уверенно стоит без поддержки. Большой скачок развития произошел в отношениях с нами — с каждым днем все интереснее с ним общаться. Он ярко выражает свои эмоции, заразительно смеется, очень горько плачет, заигрывает и ищет контакт глазами, хватается за ноги и требует безраздельного внимания, и улыбается во весь рот, когда кто-то из родителей появляется в дверях. Поразил нас своими танцевальными способностями — под любую мелодию, из любого положения (даже лежа) начинает двигаться в ритм музыке.

  • Новые навыки

Физика: Очень уверенно стоит без опоры, ходит по кроватке, держась за стенку и вдоль нашей кровати, держась за нее. Делает попытки ходить самостоятельно, берет вещи с пола и поднимается сам. Начал танцевать под восточные ритмы.

Моторика: захватывает детальки всевозможных размеров, отклеивает плоские магниты с холодильника.

Социализация: очень любит маленьких деток, сразу берет за ручку — здороваться. Машет «Пока» и протягивает ручку на «Привет». Реагирует на просьбы «дай» и «принеси». Находит лялю и мячик.

  • Режим дня

Сон: Ночной сон чаще всего с 9 вечера до 6 утра, с 2-3 просыпаниями ночью. Перешли окончательно на 2 сна: утренний сон 2-3 часа, после обеда 1-1.5 часа. Бодрствует около 3 — 3.5 часов.

Еда: во время прорезывания зубов на 99% вернулись к ГВ, отказывается от всего остального. Из нового ввели только репу. Обожает грызть огурцы и тянется ко всему, что взрослые едят.

Прогулки: каждый день 2-3 часа во время утреннего сна, вечером во время бодрствования. Виктору нравятся качели и горки. И, конечно, в теплые денечки ползать по траве.

  • Еда

Добавили в рацион кукурузную кашу и репу. Еда превратилась в долгий процесс. Если раньше ел все, что давали, то после 8 месяцев ребенка как подменили в отношении еды. Распробовал, что ему нравится — в основном, это гречневая каша, и от всего остального отказывается. Но голодным не ходит — громко требует грудь. Судя по всему, решил, что грудь отдана ему в безраздельное пользование и ведет себя соответствующе 🙂

  • Речь

Умело управляя немногочисленными слогами «бу» и «тя», строит активно предложения из них. Начал говорить мамамамама, но еще нет четкого, обращенного ко мне, «мама». Иногда целые речи толкает, оперируя своим небольшим набором слогов.

  • Игрушки и игры

У нас сейчас 4 «филиала» игрушек:

— игрушки в кроватке — помогают в процессе засыпания и развлекают сразу после просыпания: игрушечный компьютер, 2 детские книжки, колокольчик, простая погремушка;

— игрушки на кухне — развлекают, пока мама готовит: пирамидка, мяч, поющая птичка, бусы, пара книжек с глазками;

— игрушки в машине — возим с собой погремушки и машинки со звуками — любит их грызть и выкидывать из автокресла;

— игрушки в коляске — тоже в основном погремушки, любит рассматривать траекторию их полета из коляски;

— основные игрушки в комнате — чаще всего играет в стаканчики IKEA, выкидывает из ящиков игрушки, рассматривает мягкие книжки, играет с маленьким пупсом — пытается его целовать.

По-прежнему, любимая игра с родителями — в мяч. Обожает козу рогатую и кочки-кочки. Любит слушать песенки и танцевать под них.

  • Здоровье

Лечим:

— по-прежнему даем гомеопатию против дерматита;

— появились первые шишки — с помощью Траумеля прошли.

  • Общение с детками

Ползали на шашлыках с Даней (8 мес.), ходили в гости и принимали в гостях Мишутку (1 год 4 мес), ездили в гости к Ванечке (1 год 1 мес), встречались на пикнике с Алисой (1 год).

  • А в это время мама…

Закончила марафон «Инфо-Сани», довольна развитием блога, нашла прекрасную сотрудницу в свою компанию.

По-прежнему встает в 6 утра, но осенью уже намного чаще сразу готовит завтрак вместо утренней зарядки.

Съездила на несколько вдохновляющих встреч с единомышленницами, написала статьи для «Успевай с детьми» и дала интервью «Худеем правильно».

Развитие нашего сына Виктора в 9-й месяц жизни: 4 комментария

  • 06.10.2015 в 22:24
    Permalink

    Леночка, очень интересно читать!

    Ответ
    • 08.10.2015 в 22:25
      Permalink

      я очень рада, Юля 🙂

      Ответ
  • 12.10.2015 в 22:21
    Permalink

    Леночка, ты умница! Читаю развитие Витюшки и понимаю что «Привет» и «Пока» мы то не делаем, А пора уже! Спасибочки, будем дополнять. Мама Оксана и Мишутка с Егоркой

    Ответ
    • 14.10.2015 в 22:22
      Permalink

      Оксана, очень рада видеть тебя здесь!!! Уверена, Мишутка с Егоркой с радостью подхватят игру в пока и привет. А что твои мальчишки больше всего любят делать в 9 месяцев?

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и получите чек-лист "88 способов быстро взбодриться" в подарок