Сделать ребенку в Москве загранпаспорт за 1 день – миф или реальность?

Я оттягивала момент получения загранпаспорта для сына до последнего момента. Начиталась историй, как в два года малышей разворачивают на границе так как фото уже совсем непохоже на ребенка. Поэтому я решила делать паспорт старого образца – и дешевле, и все равно через пару лет обновлять придется.

В сентябре 2015, в 8.5 месяцев сыну мы занялись вопросом оформления паспорта. Я знала, что в центре на Новослободской делают паспорт малышам за сутки. Но накануне знакомая мамочка предупредила меня о больших очередях в этом центре. Я оттянула поездку туда на неделю, и за это время на сайте МФЦ появилась информация, что теперь за один день загранпаспорт для ребенка, зарегистрированного в Москве, можно сделать во всех их отделениях. Вселенная услышала меня.

На всякий случай я позвонила в справочную МФЦ, там подтвердили, что во всех центрах, кроме девяти, эта услуга действует. Любезная девушка перечислила все девять исключений, мои близлежащие МФЦ в них не входили. Я уговорила мужа поехать туда в воскресенье, по моему опыту именно по воскресеньям в МФЦ немноголюдно.

Дома заполнила и распечатала анкету, собрала все необходимые документы – их список тоже есть на сайте, и мы отправились в МФЦ в Коньково. У нас не была оплачена госпошлина и не было фотографий, но я знала, что в МФЦ эти услуги оказываются.

Как я и предполагала, народу не было, нас приняли сразу же, но девушка сказала, что если подаете документы не по месту прописки, то гарантии готовности за сутки нет. При любых сомнениях паспорт будет готов недели через три. Нам этот вариант не подходил.

Хорошо, решили хотя бы сфотографироваться – там оказалась будка для самообслуживания. Младенца в такой явно не сфотографируешь. Решили оплатить госпошлину – но я запуталась, кто плательщик. Думала, что надо на сына квитанцию оформлять, а там нет вида документов «Свидетельство о рождении». Решила оплатить в своем МФЦ после консультации со специалистом на месте.

В общем, уехали из МФЦ Коньково спустя 10 минут, не особо продвинувшись в оформлении паспорта. Поехали в «родной» МФЦ Даниловский. По дороге заехали в ателье сделать фото на паспорт. Ребенок был полусонный, поэтому позволял делать с собой что угодно. Папа его держал за подмышки, я звенела погремушкой над фотоаппаратом, фотография получилась с первого раза.

В МФЦ Даниловский не работал терминал оплаты госпошлин, на наше счастье недалеко был офис Сбербанка с круглосуточными терминалами оплаты. Там и оплатили госпошлину в размере 1000 руб. На этот раз я не заморачивалась вопросом идентификации сына, а просто в качестве плательщика указала себя.

Вернулись в МФЦ Даниловский, подали все документы, операционистка делает копии со всех оригиналов и отдает их обратно. Обнаружив пару неточностей в моей анкете, она предложила мне ее заполнить заново или вручную или на компьютере! Оказалось, что в МФЦ стоят несколько компьютеров, на которых можно сразу же заполнить и распечатать анкеты, скачанные с сайта МФЦ. Я в приятном шоке была. Я исправила анкету, распечатала ее там же и вместе с другими документами отдала операционистке.

Сказали, что, скорее всего, паспорт будет готов в пятницу. Для получения нужно принести снова мой паспорт и оригинал свидетельства о рождении ребенка.

На мой вопрос, а как же 1 день, ответили, что УФМС не успевает. Ну что ж, мне не критично, и этот вариант все равно для меня лучше, чем 2 раза ездить на Новослободскую и сидеть в очередях там. Однако, можно было настоять — по правилам, они должны делать за сутки.

В пятницу за 5 минут паспорт получила. Так что «все сбывается на свете, если только захотеть». И я желаю Вам быстрого получения всех необходимых Вам и деткам документов!

 

Необходимые документы ​для загранпаспорта:

  • Заполненная анкета на ребенка – 1 экз
  • Фотография – 2 шт (3.5 на 4.5 с овалом внизу)
  • Свидетельство о рождении с отметкой о принадлежности к гражданству Российской Федерации либо вкладыш к свидетельству о рождении — у нас нет отметки о гражданстве, в МФЦ попросили свидетельства о регистрации.
  • Паспорт гражданина РФ одного из родителей (законного представителя)
  • Квитанция по оплате госпошлины за оформление загранпаспорта (1000 руб на 20.09.2015)
  • Ранее выданный заграничный паспорт, если срок действия его не истек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и получите чек-лист "88 способов быстро взбодриться" в подарок